Судьба Златоустовского металлургического завода решена

Златоустовский метзавод20 ноября 2013 года закончены переговоры о дальнейшей судьбе ЗМК (Златоустовского металлургического завода), находящегося в Челябинской области и являющегося градообразующим предприятием. Переговоры проходили между руководством компании «Мечел» (Игорем Зюзиным) и Михаилом Юревичем (губернатором Челябинской области). В итоге претензии «Мечела» к имуществу ЗМК отозваны, то есть завод отдается вместе со всеми долгами, и планируется передача данного металлургического предприятия под управление руководству завода «Красный Октябрь», которое должно продолжить деятельность предприятия.
Напомним, что завод не работает с 1 ноября 2013 года и с 15 ноября около 2,6 тысяч работников завода отправлены в отпуск. Губернатором области ранее был создан центр по спасению предприятия., и поставлено условие владельцу «Мечела» срочно продать акции металлургического завода. Однако, это Игорю Зюзину ( владельцу Мечела) сделать этого не удалось.
Губернатор Челябинской области постоянно настаивал на сохранение завода в качестве единого комплекса, обеспечивающего не только производство, но коммунально-бытовую сферу. Он не раз заявлял, что решение о передаче ЗМК «Мечелу» в 2009 году оказалось ошибочным.
Пресс-служба Мечела считает неправильно возлагать на компанию ответственность за ЗМК, поскольку основной акционер предприятия — компания «Эстар». С октября 2009 г все акции Златоустовского металлургического предприятия действительно были переданы «Эстар». Но, в конце этого же месяца собственником завода была объявлена кипрская компания, при этом управляющим огранном являлось ООО «НК Инвест».
Напомним, что в апреле 2009 года при приобстановке предприятия руководство Челябинской области для поиска владельца завода потребовалось привлекать прокуратуру. Это связанно с тем, что в компании Эстар пришел к власти Абукар Беков, который приобрел 10 металлургических заводов и торговый дом «Эстар». Но впоследствии эта сделка была отменена, и хозяином предприятия все-таки был признан «Мечел».

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Банкротство металлургического предприятия «Амурметалл»
  2. Реконструкция КУМЗ — Эпопея на миллиард долларов
  3. Холдинг ЕВРАЗ продает ВГОК
  4. Новый металлургический завод в Казахстане
  5. Заброшенный завод (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*