10 шагов по внедрению системы менеджмента качества на металлургическом предприятии

стандартизацияСовременное металлургическое предприятие производит и поставляет много видов разнообразной продукции, в том числе горячекатаный, холоднокатаный прокат, чёрную и белую жесть, прокат с цинковым, алюмоцинковым и полимерным покрытиями, сортовой прокат и электросварные трубы, и сопутствующую продукцию доменного и коксохимического производств.

Сегодняшнее развитие рынка металлопродукции предъявляет всё более жёсткие требования к её поставщикам и производителям. Всё чаще потребителями выдвигаются требования о наличии сертифицированной системы качества, отвечающей стандартам ИСО. Стало очевидным, что игнорирование данного требования может привести к потере потенциального заказчика. Поэтому, наряду с развитием новых видов продукции и увеличением производства проката в соответствии с требованиями стандартов промышленно развитых стран, внедрение стандартов МС ИСО серии 9000:2000 было обусловлено необходимостью укрепления позиций металлургического предприятия на рынке металлопродукции. Наличие у поставщика системы менеджмента качества, отвечающей требованиям ИСО, является для потребителя гарантией того, что поставщик способен в полном объёме выполнять требования контракта и обеспечивать стабильное качество выпускаемой продукции.

В связи с этим было принято решение о построении системы менеджмента качества и сертификации предприятия требованиям МС ИСО серии 9000:2000.

Были проделаны следующие основные шаги по внедрению стандартизации:

1. На первом этапе был создан отдел обеспечения системы менеджмента качества.

2. Определены основные этапы работы по подготовке к разработке, внедрению МС ИСО серии 9000 : 2000 и последующей её сертификации.

3 Проведено обучение работников предприятия основным принципам системы менеджмента качества (СМК) на базе МС ИСО серии 9000 : 2000. 10 специалистов предприятия прошли обучение в ВНИИС (г. Москва) и получили сертификат на право проведения внутренних проверок и оценок системы качества. Затем для обучения остальных специалистов на всех уровнях основным принципам системы менеджмента качества МС ИСО серии 9000 : 2000 были организованы обучающие курсы.

4 Комиссией ВНИИС была проведена проверка действующей на предприятии системы качества на соответствие требованиям МС ИСО 9001 : 2000 и был сделан вывод, что в действующей на тот момент системе управления качеством продукции имеются предпосылки, позволяющие преобразовать её в систему, соответствующую требованиям МС ИСО 9001 : 2000.

5 С целью реализации международной системы качества во всех подразделениях и цехах были определены ответственные представители, обязанностью, которых стала организация и проведение всего комплекса мероприятий по разработке, внедрению, поддержанию и совершенствованию СМК.

6  Составлен перечень документации, который предусматривал разработку пакета документов, в том числе Политики в области качества, Целей в области качества, Руководства по качеству и документированных процедур, охватывающих все элементы СМК, регламентированные МС ИСО 9001 : 2000.

7 Сертификация металлургического предприятия на соответствие ИСО 9000 : 2008 швейцарской аудиторской компанией. На данном этапе разработки и внедрения СМК были внедрены необходимые документированные процедуры СМК, проверена  их состоятельность, адекватность, отработана процедура проведения внутренних аудитов. Экспертами швейцарской аудиторской компании была положительно отмечена работа всех структурных подразделений предприятия.

8 Успешно функционирующая СМК стала базой для дальнейшего внедрения на предприятии системы экологического менеджмента (СЭМ) на базе МС ИСО 14001 и системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда (СМПБ и ОТ) на базе спецификации OHSAS 18001.

9 Далее внедряется система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда и системы экологического менеджмента. К оказанию помощи в области разработки и внедрения СМПБ и ОТ и СЭМ была привлечена «Служба международной сертификации». Экспертами данной фирмы проведен оценочный аудит существующих на предприятии систем охраны труда и техники безопасности, экологического менеджмента, выданы рекомендации, подготовлен детальный план действий по разработке и внедрению систем.

10 Установлена взаимосвязь действующей СМК с системами экологического менеджмента и профессиональной безопасности и охраны труда,  обеспечивающаяся распространением на СЭМ и СМПБ и ОТ  некоторых документированных процедур СМК (например, управление записями), внесением в документы СМК изменений, отражающих требования стандарта МС ИСО 14001, спецификации OHSAS 18001.

Международная сертификационная компания AFAQ AFNOR сертифицировала систему экологического менеджмента (СЭМ) предприятия на соответствие международному стандарту ИСО-14001 : 2004,  и через год успешно прошел первый постсертификационный аудит.

Сертификация позволила предприятию не только поднять свою природоохранную деятельность на качественно новый уровень управления экологическими аспектами, предупреждения экологических рисков и непрерывного улучшения состояния окружающей среды, но и повысила ответственность каждого работника предприятия за бережное, осмотрительное природопользование. С внедрением СЭМ в работу по охране окружающей среды вовлечен практически каждый работник предприятия.

Последующим этапом развития СМК будет создание и сертификация интегрированной системы менеджмента на базе трёх стандартов:  МС ИСО 9001, МС ИСО 14001, спецификации OHSAS 18001.

Внедрение СМК позволило систематизировать работу в области управления качеством. Декларируя, что на предприятии внедрена, действует и постоянно улучшается СМК, мы тем самым располагаем к себе потребителей, гарантируем качество выпускаемой продукции на уровне международных стандартов.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Оборудование эмульсионной системы стана холодной прокатки
  2. Квалиметрическая оценка качества холоднокатаного проката. Часть 1 из 2
  3. Сон на работе (видео прикол)
  4. Заброшенный завод (видео)
  5. Спецодежда для театра, музея и кафе. Что говорят дети?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*