Оборудование эмульсионной системы стана холодной прокатки

ЭмульсияВ зависимости от вида производимой продукции, характеристик оборудования и типа используемой смазки эмульсионная система может быть циркуляционного или прямого действия.

В циркуляционных системах технологическая смазка выполняет одновременно функции смазки и охлаждения. Особенностью циркуляционной системы является многократное использование технологической смазки.

На металлургических предприятиях циркуляционная эмульсионная система стана холодной прокатки обычно состоит из нескольких систем: одна система обслуживает первую клеть стана, вторая — средние клети, и третья система обслуживает последнюю клеть. Первые две системы часто объединяют, однако система подачи эмульсии на последнюю клеть обычно выделяется отдельно для обеспечения высокой чистоты поверхности холоднокатаного проката на выходе из стана.

Отработанная эмульсия из картера стана холодной прокатки само­тёком поступает в баки, где крупнодисперсные примеси осаждаются на дно, и далее откачиваются в грязе­вой бак. Из баков эмульсия подается на отстойники. Отстойники состоят из нескольких секций.

В первой секции, как правило, установ­лен магнитный сепаратор, где под действием электромагнита металлические частицы (продукты истирания валков и полосы) налипают на цепной механизм. Металлические примеси собираются в грязевые карманы, расположенные в верхней части сепаратора, откуда сбрасываются в кон­тейнер шламовых отходов. Загрузка магнитных сепараторов по скорости движения магнитных стержней определяется содержанием железа в эмульсии.

Очищенная от металлических примесей эмульсия поступает в следующую секцию, оборудованную скребковым транспортером (скиммер). Скребковые транспортеры (скиммер) предназначены для удаления пенопродукта и отработанного минерального масла.

Далее очищенная эмульсия переливается в чистовую последнюю секцию отстойника, где эмульсия дополнительно отстаивается. После этого  эмульсия, прошедшая через фильтры и теплообменники поступает в коллектора подачи смазки на полосу проката и валки стана.

Системы прямой подачи эмульсии применяются обычно для прокатки жести. В таких системах смазка используется только один раз или в чистом виде или в виде водомасляной смеси. Вода для охлаждения валков подается из другой системы, которая также может быть циркуляционной или однократного использования. Система прямой подачи эмульсии включает в себя: баки для смазки, трубопроводы, наносы, фильтры, форсунки, коллектора.

Короткое видео «Эмульсионная система»:

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Анализ эмульсии стана холодной прокатки на бактерии и грибы
  2. Выбор смазки для холодной прокатки металла
  3. Выбор параметров эмульсии при холодной прокатке металла. Часть 1 — Содержание железа в эмульсии
  4. Пути снижения расхода эмульсола при холодной прокатке стали
  5. Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 1 — Направления исследований и результаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*