Способы извлечения хрома из шламов

ХромНаиболее  экологически  безопасным  и  отвечающим современным требованиям  ресурсосберегающих  безотходных  технологий  является путь утилизации хромсодержащих шламов методом  переработки  с  целью извлечения  и  использования хрома в различных отраслях промышленности. В  настоящее  время  предложено несколько вариантов решения проблемы в этом направлении.

В основу реагентных способов извлечения хрома из гальваношламов положен процесс перевода ценных  компонентов  шлама  в раствор  под действием различных реагентов. Полученный при этом раствор отделяется от твердого остатка фильтрованием, а хром из раствора извлекается путем применения процессов осаждения или экстракции.

Часто при извлечении хрома из шламов проводят предварительный обжиг в присутствии кислорода и карбоната, гидроксида щелочных металлов и их смесей. В результате обжига образуется водорастворимая соль щелочного металла и CrO42- и водонерастворимые соединения железа  и др.примесей. Полученный продукт выщелачивают водой и получают щелочной раствор с высоким содержанием растворенного CrO42-  и твердый  осадок, содержащий  примеси. После  отделения  осадка  от раствора шестивалентный хром в растворе  восстанавливают,  получая отработанный раствор выщелачивания и осадок, содержащий хром (III).

Сравнительная характеристика методов переработки хромсодержащих шламов с извлечением хрома приведена в таблице 1.

Таблица 1. Методы извлечения хрома из шламов

У  всех  существующих  методов  основным недостатком является трудность  селективного извлечения металлов из сложных многокомпонентных шламов. Кроме  того, с  помощью  данных методов невозможно удовлетворительно переработать шламы с переменным составом, а также  они являются малоприемлемыми в промышленных условиях. Для промышленной  технологии  необходимо выбрать наиболее эффективный метод, позволяющий  селективно извлекать металлы, а реагенты регенерировать и повторно использовать.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Разработка технологии извлечения хрома из шламов
  2. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 1 — Утилизация
  3. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 2 — Переработка
  4. Сточные воды в производстве жести
  5. Технология обезвреживания хромсодержащих промышленных сточных вод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*