Сточные воды в производстве жести

Сточные водыСточными водами принято называть загрязненные промышленными отходами воды, образующиеся в результате  применения воды в различных технологических процессах и  которые  необходимо  удалять  с территории предприятий.

Производственные  сточные воды, загрязненные кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов образуются при химической, электрохимической очистке жести, а также при отдельных видах механической обработки металлов и их сплавов.

Сточные воды прокатного производства подразделяют на отработанные и промывные. Сток  состоит в среднем на 10-15% из отработанных травильных растворов и на 85-90% из  промывных вод. Отработанные воды образуются обычно в результате замены отработанных технологических растворов на свежие. Промывные сточные воды образуются в процессе промывки поверхностей.

Соединения хрома (VI) применяют при пассивации поверхности белой жести. Высокотоксичные соединения хрома (VI) содержатся в образующихся в этих процессах сточных водах.

Технологический процесс  определяет переменный состав сточных  вод. В промывных сточных водах содержится до 600, а в отработанных растворах -  до  нескольких  тысяч мг/л Cr2O72-. При использовании в технологической схеме резервуаров-усреднителей концентрации хрома  в сточных водах отклоняются от средних значений (10 — 30 мг/л) не  более чем на 20-50%; при отсутствии усредняющих емкостей пиковые концентрации могут превышать средние в 10 — 20 раз и более.

Сточные  воды наряду с шестивалентным хромом содержат некоторое количество соединений трехвалентного хрома, меди, цинка, железа, а также  хлориды, сульфаты, кальций, общераспространенные  минеральные  и  органические соединения и загрязнены в большей или меньшей степени взвешенными веществами.

ПДК хрома (VI) для водоемов рыбохозяйственного водопользования 0,01 мг/л,  хрома (III) -  0.05  мг/л.  Поэтому, отработанные  хромсодержащие растворы перед их сбросом в водоемы должны  направляться на очистку.

Среди  промышленных сточных вод, содержащих вредные загрязнения, хромсодержащие  сточные  воды занимают особое место в связи с чрезвычайно  высокой токсичностью соединений хрома (VI). Поэтому, в настоящее время остро стоит вопрос  о процессах  очистки и регенерации хромсодержащих  растворов, а также о выявлении  возможностей утилизации  продуктов их переработки  или использования в качестве сырья для получения новых продуктов.

Следует отметить, что необходимость очистки и регенерации отработанных  электролитов гальванического производства существовала с  самого  начала  промышленного применения процесса пассивации и хромирования, однако  несовершенство  технологических процессов, культуры производства  позволяли  долгое  время  работать без замены растворов и электролитов благодаря значительному их уносу из рабочих ванн, разбрызгиванию, переливам, протеканию ванн и т.д.

Выбор режима обработки сточных вод гальванических производств определяется  в  первую  очередь конечной целью, которую ставят на предприятиях, качественным и количественным составом сточных вод. В тех  случаях, когда  металл  можно  вернуть  в производство в виде раствора,  используют метод  концентрирования, в  других — методы  реагентной  обработки с последующим отделением сточных вод.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Технология обезвреживания хромсодержащих промышленных сточных вод
  2. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 1 — Утилизация
  3. Разработка технологии извлечения хрома из шламов
  4. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 2 — Переработка
  5. Способы извлечения хрома из шламов

5 comments

  1. И вот всякой гадостью мы себя непрерывно травим!

    [Ответить]

  2. Человечество постоянно пытается решить все экологические проблемы, чтобы исключить вредное влияние загрязняющих веществ на организм человека. Так что, хоть и травимся, но временно.

    [Ответить]

    Евгений Гордеев

    Евгений Гордеев:

    Временно! Это точно. В итоге — сдохнем. Хотя, говорят, это тоже временно.

    [Ответить]

  3. Это по принципу: нет ничего более постоянного, чем временное.

    [Ответить]

  4. Richard:

    Очистка сточных вод в металлургии очень важна для экологии.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*