Технология обезвреживания хромсодержащих промышленных сточных вод

Проведены экспериментальные исследования по разработке технологии обезвреживания хромсодержащих сточных вод с использованием отработанных железосодержащих стоков. Установлены оптимальные условия проведения обезвреживания и разработана оптимальная технологическая схема процесса.

Технология очистки сточных вод сводится к следующему. Поступающая на очистные сооружения хромсодержащие промышленные сточные воды должны в специальной емкости усредняться, как по концентрации, так и по расходу. При этом необходимо определить показатель кислотности промышленной сточной воды, и в случае обнаружения значения этой величины больше 4, в сточную воду перед проведением реакции добавляется серная кислота. Затем подаются железосодержащие производственные сточные воды. Через 3-5 минут перемешивания обработанные производственные сточные воды поступают в отстойники. Обычное время отстаивания 2 часа, после чего очищенная вода может быть сброшена в водоем или использована в обороте, а осадок отправляется на утилизацию или в отвал. Перед сбросом отработанного стока в общую сеть, промышленная сточная вода должна быть нейтрализована с помощью известкового молока.

При восстановлении  Cr(VI) в хромсодержащих стоках кислыми дренажными железосодержащими стоками, расход их колеблется от 0,2 до 0,4 м3 на 1 м3 хромсодержащих стоков. При восстановлении Cr(VI) в хромсодержащих стоках нейтрализованными  шламовыми  железосодержащими стоками с рН=7-11 их расход колеблется от 0,5 до 1,2 м3 на 1 м3 хромсодержащих стоков.  Нейтрализованные промышленные сточные воды не отличаются агрессивностью, как кислые дренажные стоки, поэтому в технологической схеме очистки лучше использовать именно эти стоки. 

Остаточное содержание хрома в промышленных стоках не  превышает  ПДК хрома, поэтому сточная вода пригодна для повторного  использования.

Были проведены испытания по очистке хромсодержащих промышленных сточных вод железосодержащими производственными сточными водами с использованием реальных промышленных растворов. Для испытания был подготовлен специальный бак, в который с использованием дозирующих устройств подавались сточные воды. Анализ растворов проводился как до начала эксперимента, так и по окончании его.

Принципиальная технологическая схема очистки хромсодержащих промышленных сточных вод включает в себя: реагентное хозяйство, дозировочные приспособления, камеру реакции и отстойник. Эта технологическая схема очистки может быть осуществлена, как в  периодическом , так и в непрерывном варианте работы.

Разработанная технологическая схема очистки позволяет без особых экономических затрат решить вопрос обезвреживания хромсодержащих промышленных стоков с использованием отходов производства.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 1 — Утилизация
  2. Разработка технологии извлечения хрома из шламов
  3. Сточные воды в производстве жести
  4. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 2 — Переработка
  5. Методика проведения опытно-промышленных испытаний ингибитора травления металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*