Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 1 — Утилизация

Утилизация шламовСущность проблемы.

Шламы образуются на  очистных  сооружениях  металлургических, машиностроительных и других промышленных  предприятий. Состав  шламов, их количество,  влажность и объемная масса производственных  сточных вод колеблются в широких пределах.

В технической литературе нет общепринятой  классификации шламов сточных вод,  так же как и не установлена терминология для тех  или иных примесей, содержащихся в них.

Количество  шлама  в  зависимости  от  степени загрязненности сточных вод и методов очистки может составлять от 0,8 до 30 % объема  воды, а  при  повышенных  содержаниях  загрязнений и более 30 % объема  сточной воды. Например, при обезвреживании сернокислым железом и кальцинированной содой сточных вод с содержанием  шестивалентного  хрома 2000 мг/л объем шлама составляет 70 – 75 % от  объема воды  и  раствора  реагентов, влажность осадка составляет примерно 92 %. При применении в качестве нейтрализующего  реагента   извести влажность осадка уменьшается.

Технологический процесс производства определяет состав  сточных  вод, который непостоянен как по качественным, так и по количественным характеристикам. Этим  определяются и различия в химических характеристиках шламов, образующихся в результате  обезвреживания сточных вод. Обычно в шламах содержится значительное количество  железа,  хрома, алюминия  и  в небольших количествах медь, цинк, кадмий, свинец, кальций, магний.

Рентгеноструктурными исследованиями установлено наличие в шламах карбонатов и сульфатов металлов, которые при прокаливании образуют оксиды металлов.

Основной задачей технологии переработки  хромсодержащих  шламов  является  получение  продукта, безвредного в санитарном отношении, качественный  состав и свойства которого обеспечивают  возможность   его   утилизации или захоронения без ущерба для окружающей среды.

Проблемами утилизации шламов  от  нейтрализации сточных растворов после обработки  металлических  поверхностей, содержащих  хром  и другие цветные металлы, в промышленно развитых странах занимаются более 50 фирм. Анализ шламов позволяет сделать вывод, что они  представляют собой источник получения цветных металлов.

В  настоящее  время  стратегически определены 3 основные пути утилизации хромсодержащих шламов:

1. Ликвидация шламов путем незаконного сброса и засыпки или отверждения  цементом, асфальтом, стеклом, пластмассами, отверждения спеканием.

2. Применение  для приготовления керамических красок, огнеупорного материала, сплавов, как искусственных заполнителей и т.п.

3. Переработка шламов с целью извлечения и использования хрома.

Продолжение (Часть 2 — Переработка)

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Методы переработки и утилизации хромсодержащих шламов. Часть 2 — Переработка
  2. Разработка технологии извлечения хрома из шламов
  3. Способы извлечения хрома из шламов
  4. Технология обезвреживания хромсодержащих промышленных сточных вод
  5. Сточные воды в производстве жести

4 comments

  1. Металлург:

    В этих шламах столько много хрома, вот бы шлам для хромирования использовать.

    [Ответить]

  2. Строитель:

    Методов переработки шламов много, но мне кажется более подходящий способ все-таки — использовать шлам в строительстве.

    [Ответить]

  3. Эколог:

    Стоит задуматься об экологии региона и города. Зачем складировать шламы? Надо их обязательно утилизировать.

    [Ответить]

  4. Эколог:

    Шламы обязательно надо утилизировать, тем более хромсодержащие, зачем травить людей. Сейчас и так много экологических проблем.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*