Очистка металла

Очистка металлаОчистка металлических поверхностей от загрязнений является обязательной стадией подготовки  металла к его переработке и нанесению защитных покрытий. Состояние и чистота поверхности готового металлопроката является важным показателем качества производимой продукции.

Неудовлетворительная очистка поверхности металла перед нанесением покрытий приводит к появлению дефектов покрытий, а для стальных изделий без покрытия высокая загрязненность поверхности ухудшает внешний вид и эксплуатационные характеристики, и осложняет их дальнейшую технологическую переработку.

Цель очистки поверхности металла — удаление различных загрязнений, находящихся на поверхности.

Известно несколько методов очистки металла: химическая очистка поверхности, механическая очистка, термическая, ультразвуковая и электрохимическая очистка и др. Выбор методов очистки металла зависит от конкретных требований к загрязненности поверхности данного вида продукции.

Однако, очистка готовой продукции может оказаться малоэффективной, если в процессе производства не были приняты меры по предупреждению загрязненности поверхности металла. Например, при прокатке металла частицы загрязнений могут вдавливаться в металл и образовывать дефекты, удалить которые либо трудно, либо невозможно. К таким дефектам можно отнести дефект «раскатанное загрязнение», «пригар эмульсии» и т.д.

Для организации высокоэффективной технологии очистки необходимо знать состав загрязнений на поверхности металла.

Загрязнения на поверхности проката можно разделить на несколько групп:

1) окисные соединения,

2) солевые образования;

3) масляные загрязнения,

4) металлические и углеродсодержащие частицы,

5) загрязнения случайного характера (пыль, капли растворов, минерального масла и др.).

Для удаления окисных пленок с поверхности проката обычно используют  химические методы очистки металла (травление в кислотах).

Для удаления остатков прокатных масел применяют либо термические методы  очистки металла (обезжиривающий отжиг) либо химические методы очистки в щелочных растворах.

Механическая очистка применяется для удаления металлических и других частиц загрязнения. Ее обычно проводят с использованием щетко-моечных машин.

Для очистки непрерывных стальных полос и проволоки предпочтительнее электрохимический метод очистки вследствие его небольшой продолжительности. Этот метод также подходит и для удаления тончайших жировых пленок, поэтому часто применяется на стадии подготовки полосы на агрегатах электролитического лужения.

Электрохимическое обезжиривание может быть катодным или анодным в зависимости от подключения обезжириваемого изделия.

После обезжиривания и травления на поверхности стали остается некоторое количество реагентов и продуктов их взаимодействия с компонентами стали, поэтому очень важно после очистки провести качественное промывание полосы. После промывки полоса металла тщательно сушится и затем поступает на дальнейшую переработку.

 

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Промывка после очистки металла
  2. Химические методы очистки поверхности
  3. Особенности технологии очистки металла
  4. Растворы для очистки металла
  5. Выбор моющего состава для очистки металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*