Промывка после очистки металла

После обезжиривания на поверхности стали остается некоторое количество раствора, содержащего щелочные вещества, мыла, механические примеси и масла.

Некачественная промывка после очистки металла может привести к образованию различных дефектов на полосе, снижению антикоррозионных свойств защитного покрытия.

Полное удаление остаточных загрязнений с поверхности стали зависит, главным образом, от величины межфазной энергии между загрязнением и водой, применяемой для промывки, от разрушения остаточного слоя загрязнения водой и скорости его диффузии в воду, от скорости стекания остаточного загрязнения и воды после промывки и от применяемого способа промывки. В зависимости от характера и свойств остаточных загрязнений следует применять различные способы промывки после очистки металла.

Известно, что мыла и неомыляемые масла в холодной воде быстро затвердевают, вследствие чего затрудняется их удаление с поверхности стали. Растворимость и скорость диффузии щелочей в горячей воде значительно выше, чем в холодной. После обезжиривания в щелочных растворах рекомендуется горячая промывка в две стадии. Сначала в умягченной проточной воде для удаления оставшихся на поверхности полосы мыл и пленок эмульсии, а, затем в горячей свежей воде для окончательного удаления остатков раствора и загрязнений. При этом предусматривается быстрое высушивание полосы для предотвращения образования ржавчины. Легче всего удаляются с поверхности фосфаты, труднее — едкий натр.

Вода, применяемая для промывки после очистки металла, может быть источником загрязнения поверхности стали, особенно при повышенной жесткости и при наличии в ней коллоидов, способных адсорбироваться на поверхности металлов. Иногда осадки, остающиеся после сушки поверхности стали, не растворяются вследствие образования нерастворимых карбонатов. Поэтому для очистки и умягчения воды, применяемой для промывки устанавливают специальные водоочистные устройства.

Наиболее трудно удаляются остаточные загрязнения с шероховатой поверхности стали. Поэтому, очень часто, когда нужна высокая степень чистоты поверхности (например, перед нанесением защитных покрытий), промывка совмещается с механической очисткой при помощи щеточно-моечной машины. Применение щеточной обработки позволяет снизить отсортировку металла по дефектам «сода», «пятна загрязнения» в 8-10 раз.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Особенности технологии очистки металла
  2. Химические методы очистки поверхности
  3. Растворы для очистки металла
  4. Выбор моющего состава для очистки металла
  5. Очистка металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*