Выбор моющего состава для очистки металла

При выборе эффективного состава раствора для очистки поверхности металла прежде всего следует подбирать комбинацию компонентов, обеспечивающих сочетание следующих свойств раствора:

 

- способность омылять жиры или нейтрализовать жирные кислоты;

- смачивающую способность;

- легкость эмульгирования;

- необходимую смываемость;

- высокую электропроводность.

В состав обезжиривающих растворов для очистки металла обычно входят следующие соединения: Na3PO4, Na4P2O7, Na4SiO4, Na2CO3, NaOH, смачивающие реагенты и поверхностно-активные вещества.

Расположение компонентов электролитов обезжиривания в зависимости от их физико-химических характеристик приведены в таблице 1.

Таблица 1- Свойства растворов 

На практике для очистки поверхности металла часто применяют растворы, состоящие из нескольких компонентов.

В таблице 2 приведены стандартные составы растворов, и режимы обезжиривания.

Таблица 2- Составы растворов для очистки и режимы обезжиривания

Растворы 1,2 обычно применяют для грубой очистки стальных изделий с сильнозагрязненными поверхностями. При высокой жесткости воды рекомендуются растворы 3,7. Раствор 4 применяется для обезжиривания не очень загрязненной поверхности. Растворы 5 и 6 применяются при струйном обезжиривании. В каждом конкретном случае для очистки поверхности металла следует подбирать оптимальный состав обезжиривающего раствора экспериментально.

При этом необходимо помнить, что щелочь повышает электропроводность раствора, химически воздействует на масляную пленку на поверхности стали, омыляет жиры в растворе.

В качестве компонентов щелочных обезжиривающих растворов для очистки поверхности металла также применяют фосфаты натрия. Полезное действие фосфатов заключается в том, что они оказывают положительное воздействие на коллоидные системы, повышая их стабильность. Это связано с тем, что  они образуют в растворе ионы с большим электрическим зарядом PO33-, P2O54-, которые оказывают положительное воздействие на стабильность коллоидных систем.

Гидролизуясь, фосфаты повышают щелочность раствора. Кроме того, они понижают жесткость воды, способствуя диспергированию образующихся нерастворимых фосфатов кальция и магния, предотвращая их осаждение на поверхности металла.

Кальцинированная сода, которую часто применяют в качестве компонента обезжиривающих растворов, также гидролизуется. При этом пузырьки выделяющегося углекислого газа разрушают пленки масляных загрязнений и флотируют твердые гидрофобные частицы загрязнений.

В практике чаще всего применяют комбинации различных химических соединений. Выбор необходимой композиции будет определяться конкретными задачами данного предприятия.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Особенности технологии очистки металла
  2. Промывка после очистки металла
  3. Растворы для очистки металла
  4. Химические методы очистки поверхности
  5. Очистка металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*