Растворы для очистки металла

Наиболее полным сочетанием физико-химических свойств, необходимых для очистки поверхности металла обладают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Сущность очищающего действия ПАВ заключается в отделении частиц загрязнения от поверхности металла, образовании эмульсии или суспензии и удержании в ней загрязнений с целью предотвращения повторного его осаждения на поверхность металла. Механизм моющего действия ПАВ для очистки металлических поверхностей заключается в снижении свободной межфазной энергии обезжиривающего раствора на границе с маслом,  вследствие чего обезжиривающий раствор становится способным смачивать гидрофобные частицы масла и других загрязнений.

Эффективными моющими средствами для очистки металла могут являться только такие ПАВ, которые образуют растворы оптимальной степени коллоидности. На практике чаще всего применяют органические катионо- и анионоактивные (ионогенные) ПАВ. Чаще это сульфированные технические продукты: акилсульфаты, алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты, алкилбензолсульфонаты. 

Водные растворы ПАВ обладают низкой электропроводимостью и слабым омыляющим действием. К неорганическим ПАВ можно отнести силикаты.

Силикаты нашли широкое применение в качестве моющих средств для очистки поверхност металла. Силикаты пригодны для очистки металла, так как во время гидролиза они создают определенную щелочность и кроме того в результате гидролиза образуется коллоидная кремневая кислота:

Na4SiO4+ H2O=Na2SiO3+2NaOH

Na2SiO3+ 3H2O= 2NaOH + H4SiO4

Способность коллоидной кремневой кислоты диспергировать твердые вещества оказывает положительное влияние на очистку металла, а также предотвращает их повторное оседание на металл. Благодаря своим коллоидным свойствам, и, в первую очередь, благодаря способности приобретать электрический заряд под действием тока, силикаты проникают в поры и трещины загрязнений и разрывают взаимосвязь их частиц. Образующиеся мелкие частицы диспергируются. Затем в определенных условиях в растворе образуются большие хлопья мицелл типа SiO32-*xSiO2*yH2O, которые привлекают к себе частицы загрязнений и переводят их в раствор.

Кроме способности к обезжириванию силикаты обладают способностью образовывать на поверхности металла защитные пленки, препятствующие корродированию металла. Было установлено, что толщина слоя силикатных пленок не превышает 50Ао. Влияние этих пленок полностью устраняется кислотной обработкой.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Особенности технологии очистки металла
  2. Выбор моющего состава для очистки металла
  3. Промывка после очистки металла
  4. Химические методы очистки поверхности
  5. Очистка металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*