Отжиг жести

При прокатке жести на станах холодного проката суммарные обжатия составляют 80-90%, что приводит  к изменению свойств металла. Для обеспечения требуемых характеристик  металла проводится термический отжиг.

Отжиг жести может осуществляться как в колпаковых печах, так и на агрегатах непрерывного отжига. Выбор способа отжига определяется необходимым уровнем механических свойств жести согласно требованиям потребителей белой жести. При отжиге получают жесть различной твердости, для чего требуется соответствующее регулирование режима отжига. Отжиг жести обычно проводится в защитной атмосфере. Типовой защитный газ содержит 6-10% водорода, а остальное — азот. Циркуляция защитного газа в подмуфельном пространстве обеспечивается стендовыми вентиляторами. Контроль температуры печи и металла осуществляется с помощью термопар.

Колпаковые печи бывают одно-, трех-, четырех-, восьмистопными.  Печи обычно отапливаются смешанным коксодоменным газом. Для производства белой жести отжигу в колпаковых печах подвергаются холоднокатаные рулоны, прошедшие очистку на агрегатах электролитической очистки. Отжиг, как правило, проводится в несколько ступеней с различной температурой на каждой ступени. Регулирование температуры осуществляется в автоматическом режиме.

В агрегате непрерывного отжига проводится светлый рекристаллизационный отжиг полосы жести. Агрегаты  непрерывного отжига имеют ряд преимуществ по сравнению с колпаковыми печами: широкий диапазон твердости жести, совмещение в одном агрегате очистки и отжига, ускорение процесса получения готовой продукции, экономия площади цеха.

Агрегат непрерывного отжига включает в себя участок химической очистки полосы жести, где с полосы удаляют технологическую смазку, применяемую при холодной прокатке. Рекристаллизационный отжиг полосы проводится в башенной печи, состоящей из нескольких камер нагрева, выдержки, камеры регулируемого охлаждения, быстрого охлаждения и окончательного охлаждения. В камере нагрева полоса нагревается до необходимой температуры (обычно 500-600оС) излучением от газовых радиационных труб. В камере выдержки полоса выдерживается при температуре отжига с помощью электронагревателей. В камере регулируемого охлаждения полоса охлаждается (обычно до 400-450оС) путем просасывания воздуха из цеха через трубы воздушного охлаждения. Далее полоса поступает в камеру быстрого охлаждения и охлаждается до более низкой температуры (обычно 100-120°С). Охлаждение производится струями защитного газа, циркулирующего по замкнутым контурам через водяные теплообменники (холодильники) с помощью циркуляционных вентиляторов. В камере окончательного охлаждения полоса охлаждается струйной обдувкой воздухом до температуры 60-70°С. Во всех камерах, кроме камеры окончательного охлаждения, имеется азотоводородная защитная  атмосфера. Полученная чистая полоса черной жести с заданными параметрами твердости снимается с агрегата непрерывного отжига и передается для дальнейшей переработки на последующие переделы цеха.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Термический отжиг в колпаковых печах и структура металла (краткий обзор)
  2. Оплавление в процессе получения белой жести
  3. Основы лужения жести
  4. Технология термической обработки (видео)
  5. Дефект (фото) покрытия «неоплав» на поверхности белой жести

2 comments

  1. Сергей:

    Статья хорошая, но очень кратенькая, процесс подготовки полосы к последующей термообработке (отжигу), а так же сам процесс отжига двольно сложен и включает в себя многообразие технологических приемов. С моей стороны хотелось бы уточнить, что все же температура при непрерывном отжиге полосы жести в АНО составляет от 650 до 720 °С. Связано это с тем, что сталь, полученная методом непрерывной разливки, имеет большую прочность, чем ранее используемую (слябы из изложниц).

    [Ответить]

    Алла Пономарева

    Алла Пономарева:

    Описать все нюансы процесса термообработки в одной статье очень сложно. Как вы правильно отметили, процесс отжига включает в себя слишком много различных приемов, и зависит от конкретной цели получения определенного вида продукции. Спасибо за уточнения, полностью с вами согласна.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*