Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 1 — Направления исследований и результаты

Опубликовано в журнале «Сталь» №6 за 2013 год.

Авторы: Пономарева А.Г., Гордеев Е.В, Евтушенко И.Ю., Борисов А.С.

В целях совершенствования состава современных технологических смазок и обеспечения их экономической эффективности при низком удельном расходе проведено исследование в направлении определения путей уменьшения расхода смазки на холодную прокатку при одновременном получении проката с высокой чистотой поверхности.

Выбраны оптимальные режимы эксплуатации оборудования, установленного для очистки эмульсии на стане холодной прокатки.

Улучшение качества поверхности и снижение себестоимости листового проката являются актуальными задачами современного производства.  При этом очень важно обеспечить высокую эффективность применения технологической смазки.

Пятиклетевой стан 1700 рассчитан на производство широкого сортамента холоднокатаного металла (толщиной 0,38 – 2 мм и шириной 700 – 1450 мм) из подката толщиной 1,8 – 5,0 мм. Система подачи эмульсии на стан подразделяется на три: система Э-1 предназначена для подачи смазки на клеть №1; Э-2 — на №2–4; Э-3 — на клеть №5 стана.

Эмульсия после прокатки металла самотеком направляется от картера пятиклетевого стана для холодной прокатки 1700 в баки, где крупнодисперсные частицы оседают и осадок шлама перекачивается в грязевой контейнер. Затем эмульсия через фильтр попадает в трехсекционные отстойники. В первом отсеке отстойника установлен сепаратор (магнитный), который с помощью электромагнита удаляет металлические частички, образующиеся в результате истирания металлических поверхностей (полосы, валков), которые прилипают на цепь сепаратора. При этом  механические частицы помещаются в отсек, находящийся вверху магнитного сепаратора.  Затем они перемешаются в грязевой контейнер. Режим загрузки сепаратора (по скорости перемещения стрежней) определяют в зависимости от концентрации железа в эмульсии или показателя числа омыления. Затем эмульсия без металлических частиц поступает во второй отсек, где находится скребковый транспортер. После удаления пенопродукта эмульсия перемещается  в третий отсек отстойника, в котором происходит ее дополнительное отстаивание. После полной очистки эмульсия подается на коллекторы стана.

Цель исследования —  получение холоднокатаного проката с высоким качеством поверхности при одновременном низком уровне удельного расхода прокатного эмульсола.

Оптимизация работы оборудования эмульсионной системы позволила снизить удельный расход эмульсола за счет:

-  изменения схемы подачи прокатного масла с периодической дозировки на каждые 100 т проката на непрерывную в постоянном режиме с использованием насосов новой конструкции;

- автоматизации процесса работы магнитных сепараторов в зависимости от запуска стана;

- уменьшения загрузки магнитных сепараторов в системах Э-1, Э-2 и Э-3 с 50 до 10, с 70 до 30 и 50 до 30 % соответственно;

- изменения суточного режима работы скиммеров в системах Э-1, Э-2 и Э-3 с 50 до 30, с 240 до 180 и 240 до 30 минут соответственно.

Одним из нормируемых показателей для листов является чистота поверхности проката, измеряемая количеством частиц загрязнений на единицу площади листа. В среднем, общая загрязненность металлических поверхностей в период испытаний составила 360 мг/м2. В производственных условиях оценку чистоты металлических поверхностей часто проводят по уровню отражаемости поверхности. После оптимизации работы оборудования эмульсионной системы достигнут стабильный уровень отражаемости поверхности проката 72 % в среднем.

Таким образом, на стане холодной прокатки проведены исследования, направленные на оптимизацию работы оборудования, установленного на  эмульсионной системе с целью получения проката с высокой чистотой поверхности при максимально низком расходе прокатного масла. Определены основные причины нерационального расхода эмульсола, выбраны оптимальные режимы работы всего оборудования на эмульсионной системе. В результате расход эмульсола снижен на 16 % при сохранении устойчивого уровня отражаемости поверхности проката 72 %. Часть 2 

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 2 — Изменение схемы приготовления эмульсии
  2. Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 3 — Оптимизация работы магнитных сепараторов
  3. Пути снижения расхода эмульсола при холодной прокатке стали
  4. Влияние параметров эмульсии на чистоту поверхности проката. Часть 1.
  5. Опыт использования смазок при холодной прокатке. Часть 5 — Оптимизация параметров эксплуатации смазки Luberol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*