Выбор режима работы магнитного сепаратора

Магнитный сепараторОдним из направлений снижения расхода эмульсола является оптимизация схемы работы сепараторов, применяемых для очистки эмульсии стана холодной прокатки.

Известны различные типы сепараторов: центробежные, магнитные, прессо-шнековые, барабан-сепараторы.

Для очистки эмульсии обычно применяют сепараторы магнитные. Они предназначены для удаления из эмульсии частиц железа, являющихся продуктами износа полосы и валков. Принцип работы сепаратора магнитного основан на том, что под действием электромагнита металлические частицы налипают на цепной механизм сепаратора (магнитные стержни). Проходя очищающую втулку, металлические примеси собираются в специальные отсеки, и затем сбрасываются в контейнеры для отходов. Загрузка сепараторов магнитных может устанавливаться, как по скорости движения магнитных стержней, так и по времени работы.

Частицы железа в эмульсии существуют в виде глобул с частицами эмульсола и поэтому, при включении магнитного сепаратора происходит удаление не только частиц железа, но и потери некоторого  количества эмульсола. Для исключения потерь эмульсии сепараторы магнитные должны включаться в работу только при работающем стане, и режим работы сепаратора должен быть оптимизирован.

Оценку влияния загрузки сепараторов на потери эмульсола можно проводить выполнения анализа маслосодержащих шламов с одновременным измерением удельного объема полученного шлама. Для этого производят отбор проб шлама при различной загрузке сепараторов и выполняют его химический анализ на содержание масла. Далее расчетным путем определяют количество потерь прокатного масла. При увеличении загрузки сепараторов магнитных имеет место и увеличение потерь масла. Содержание масла в шламе может достигать 60-70%. Обычно снижение загрузки сепараторов по скорости движения магнитных стержней на 10%  приводит к уменьшению потерь прокатного масла в среднем на 1%. При загрузке сепаратора по скорости движения стержней 50% потери масла обычно составляют от 5 до 7 %. При загрузке 20 % потери масла уменьшаются до уровня 2- 4 %.

Для оценки эффективности удаления железа из эмульсии проводят анализ шламов на содержание железа, и определение остаточного количества железа в эмульсии.

Оптимальным вариантом является режим работы сепаратора, при котором его загрузка варьируется в зависимости от содержания железа в системе. С увеличением содержания железа загрузка сепараторов должна увеличиваться.  Минимально возможный уровень загрузки магнитных сепараторов определяется максимально возможной концентрацией железа в эмульсии при обеспечении высокой чистоты поверхности металла после прокатки.

Определение максимального содержания железа в эмульсии проводится путем оценки энергосиловых параметров прокатки и определения загрязненности поверхности проката при различном содержании железа в эмульсии. Ограничения по предельному уровню содержания железа в эмульсии обычно связанны, как с ухудшением стабильности эмульсии в присутствии большого количества загрязнений, так и с влиянием качества эмульсии на чистоту поверхности проката.

Как правило, для обеспечения оптимального качества эмульсии достаточна загрузка магнитных сепараторов 20-30%. Целесообразность кратковременного увеличения загрузки сепаратора свыше данных величин возникает при превышении нормируемого содержания железа в эмульсии.

Короткий видеоролик «Магнитный сепаратор»:

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 3 — Оптимизация работы магнитных сепараторов
  2. Пути снижения расхода эмульсола при холодной прокатке стали
  3. Выбор параметров эмульсии при холодной прокатке металла. Часть 2 — Концентрация масла в эмульсии
  4. Снижение удельного расхода эмульсола. Часть 2 — Изменение схемы приготовления эмульсии
  5. Выбор параметров эмульсии при холодной прокатке металла. Часть 1 — Содержание железа в эмульсии

4 comments

  1. Имеются ли какие-то общие рекомендации к содержанию железа (примесей) в эмульсии? Сколько железа допустимо?

    [Ответить]

  2. Классическим техническим решением для прокатных станов является наличие приблизительно 100 мг железа на 1 % концентрации масла в эмульсии.

    [Ответить]

  3. Тогда получается, что если я имею 2% концентрации масла в эмульсии для прокатки металла, то 200 мг/л содержания железа будет допустимым пределом. И, при этом, имея фактическое содержание железа в эмульсии приблизительно 100 мг/л и загрузку сепараторов основных эмульсионных систем 70%, я могу безболезненно уменьшить работу сепараторов. В таком случае на сколько целесообразно уменьшить загрузку сепаратора, как первый шаг к снижению расхода масла?

    [Ответить]

    Алла Пономарева

    Алла Пономарева:

    Наиболее целесообразно поэтапное снижение загрузки сепараторов с шагом 10%, то есть сначала снижение с 70% до 60%, затем с 60% до 50% и т.д. При этом на каждой стадии процесса оптимизации необходимо контролировать содержание железа в эмульсии, и при его увеличении свыше рекомендуемых значений производить увеличение загрузки магнитного сепаратора.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*