Выбор способа декапирования перед лужением металла

В технологии электрохимического лужения нашли наибольшее распространение следующие виды декапирования:

- катодное, анодное и бесконтактное (биполярное и монополярное) декапирование в водном растворе серной кислоты;

- химическое декапирование в растворах серной и азотной кислоты;

- комбинированное химическое и электрохимическое декапирование;

- катодное декапирование с одновременным осаждением олова или никеля в сульфатном электролите;

- электрохимическое декапирование с последующим осаждение олова из щелочного станнатного электролита;

- электрохимическое декапирование с применением переменного тока и смеси водных растворов серной и глюконовой кислот.

На одном из металлургических предприятий проведены исследования эффективности катодного, анодного, катодно-анодного и монополярного способов декапирования в лабораторных и промышленных условиях. Установлено, что наиболее эффективным видом обработки является катодное декапирование. Данный метод внедрен на агрегатах электролитического лужения. Опыт эксплуатации агрегатов показал, что хромированные контактные токовые ролики, установленные за ваннами травления часто выходят из строя из-за высокой агрессивности применяемого электролита. В связи с этим, был разработан и внедрен бесконтактный монополярный способ электрохимического декапирования. Подача тока на полосу при этом осуществлялась через вспомогательные электроды за счет возникновения на поверхности полосы индукционного разряда.

Одним из способов катодного декапирования перед электролитическим лужением является предварительное осаждение ионов олова на полосу в узле травления. (процесс совмещенного травления и покрытия).

Вследствие осаждения на активной декапированной поверхности тончайшей пленки олова. Значительно уменьшается степень поверхностного окисления жести при операции промывки и транспортировки полосы к ваннам лужения.

На металлургическом предприятии проведено лабораторное и промышленное испытание технологии электролитического лужения жести с предварительным осаждением ионов олова из кислого сульфатного и щелочного электролитов. Результаты испытания показали, что жесть второго класса с подслоем по коррозионной стойкости соответствует жести третьего класса без подслоя.

Следует отметить, что процесс электрохимического декапирования с одновременным осаждением подслоя связан с повышенным расходом олова, так как не разработан рациональный способ извлечения его из травильного раствора. Поэтому указанный способ электрохимического декапирования промышленного внедрения не получил.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Декапирование перед лужением металла
  2. Чистота поверхности жести перед лужением
  3. Дефект покрытия «прожог» при лужении металла
  4. Основы лужения жести
  5. Теоретические аспекты электрохимии в лужении металлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*