Что едят во Франции металлурги?

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от посещения столовой на металлургическом заводе во Флоранже, где я столкнулась с особенностями французской кухни.

Блюда французской кухни очень сильно отличаются от наших. К особенностям французской кухни можно отнести наличие во Флоранже обширного стола с различными соусами. Сначала я даже не поняла зачем. А потом выяснилось, что все блюда были приготовлены без приправ и, в первую очередь, без соли, и поэтому, чтобы придать вкус еде приходится использовать соусы.

На всех столах, в обязательном порядке, — бесплатная фильтрованная вода, которую французы употребляют за обедом.

Одним из популярных блюд французской кухни (см.фото ниже), которые едят во Франции металлурги во время обеда, оказался стейк и, как потом выяснилось, с кровью. Во Франции, как и в других странах, под «стейком» подразумевают жареный кусок говядины. А слово «стейк» произошло от древнего скандинавского слова «жарить». Говорят, что чем дольше кто-нибудь живет во Франции, тем менее прожаренное мясо он любит. В столовой оказался стейк только одной степени прожарки «blue» (блё), то есть « с кровью» (внутри мясо красное).

Чтобы приготовить такой стейк используются небольшие кусочки говяжей вырезки толщиной 3-4 см (200 – 250 г). Кусочки нарезаются поперек волокн. Если мясо хранится в холодильнике, его достают заранее и выдерживают до комнатной температуры.  За час до приготовления мясо можно посолить с обеих сторон. Сковорода разогревается на большом огне, она не должна дымиться, но должна быть горячей. Мясо смазывается растительным маслом, на сковороду наливается совсем мало масла, и ложатся кусочки мяса, при этом мы должны услышать шипение. Стейк жарится 3-4 минуты, после чего огонь убавляется и мясо готовится еще 1-2 минуты, затем переворачивается с помощью щипцов и жарится с другой стороны (нельзя использовать вилку, чтобы не вытек сок). Полученный стейк будет «с кровью». Если необходимо получить стейк средней степени прожарки, время приготовления увеличивается. Затем стейки снимаются со сковородки  и выдерживаются в теплом месте 5-10 минут для созревания, что позволяет получить стейк с наилучшим ароматом и мягкостью. Подают стейк на горячих тарелках.

В столовой я не увидела знаменитый французский луковый суп. Выяснилось, что это праздничное блюдо и в столовых его не готовят.

Практически все французские металлурги брали к блюдам креветки и листья салата. А некоторые останавливали свой выбор на пицце или сэндвичах (это намного дешевле стэйков).

А что Вас удивило при посещении металлургических предприятий за рубежом? Поделитесь своими впечатлениями!

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Суровый Пакистан — Суровые металлурги (фото)
  2. Уголь — это черные камни динозавровских времен. Что говорят дети?
  3. Сварщик что-то сваряет и водит грузовики. Что говорят дети?
  4. Контролер ОТК посылает металлургов в космос. Что говорят дети?
  5. Дежурный на заводе. Что говорят дети?

One comment

  1. В Голландии был казус. Мало того, что первое блюдо (суп) нужно было наливать в какие-то широкие кружки :) , так еще и понятие «второго» блюда сводилось к, типа, сосиске в тесте или булке с начинкой. И изначально все без соли. Зато молоко, как кофе, из автомата :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*