Дрессировка металла. Что это?

Дрессировка металлаДрессировка стали после рекристаллизационного отжига проводится для предотвращения появления линий сдвига при штамповке металла, получения требуемого микрорельефа поверхности полосы, повышения ее плоскостности. Образование линий сдвига в процессе штамповки вызвано неравномерной деформацией отдельных участков металла и характерно для зон изделий с мелкими вытяжками. Установлено, что причиной данного дефекта является наличие площадки текучести, и чем больше длина площадки текучести, тем выше склонность стали к образованию линий сдвига.

Физическая природа площадки текучести объясняется сдерживающим влиянием на перемещение дислокаций атомов азота и углерода, находящихся в металле в свободном состоянии в виде твердого раствора внедрения. Атомы азота и углерода перемещаются в наиболее искаженные участки решетки и располагаются преимущественно вблизи дислокаций, образуя так называемые атмосферы. При дрессировке происходит отрыв дислокаций от облаков азота и углерода, поэтому на диаграмме растяжения дрессированной стали площадка текучести отсутствует. При дрессировке наружные слои имеют значительно большую деформацию, чем внутренние. По мере увеличения степени обжатия освобождение дислокаций происходит в большей части сечения полосы и наблюдается снижение передела текучести. Однако уже при малых обжатиях фактор упрочнения поверхностных слоев полосы начинает доминировать и происходит рост предела текучести.

Линии сдвига на поверхности листовой стали не образуются при обжатии более 0,7 %. Степень деформации полосы при дрессировке, при которой наблюдается минимальное снижение предела текучести, зависит от химического состава стали, толщины полосы, диаметра и состояния поверхности рабочих валков, величины натяжения полосы и находится в пределах 0,7-1,5 %. Следует отметить, что при дрессировке наряду со снижением предела текучести и устранением площадки текучести происходит небольшое увеличение предела прочности и твердости, уменьшение относительного удлинения и глубины лунки при испытании по Эриксену.

Полезная литература по теме:
  • Хоникомб Р.В. Пластическая деформация металлов: Пер.с англ. М, — Мир, 1972, 408 с.
  • Третьяков А.В. и др. Дрессировка и качество тонкого листа. М, — Металлургия, 1977, 232 с.
  • Литвиненко Д.А. Холоднокатаная нестареющая сталь. М, — Металлургия, 1968, 168 с.
  • Северденко В.Г. и др. Прокатка с малыми обжатиями. Минск: АН БССР, 1968
  • Титляков А.Б. и др. Пластическая деформация металлов и сплавов. Науч.тр./МЧМ СССР, М, — Металлургия, 1970.

Дополнительно:

Презентация «Дрессировочная жидкость»

Металлургическая Библиотека

 

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Влияние химического состава стали на свойства холоднокатаного металла (обзор)
  2. Дрессировка электротехнической стали с использованием дрессировочной жидкости
  3. Влияние холодной прокатки на структуру и свойства металла (краткий обзор)
  4. Термический отжиг в колпаковых печах и структура металла (краткий обзор)
  5. Пластическая деформация металлов (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*