Технический анализ жести на определение ее стойкости к коррозии

Пористость электролуженой жести в определенных условиях может иметь исключительное значение в процессе коррозии консервных банок, так как позволяет судить о качестве покрытия. Существуют химические и электрохимические методы определения пористости покрытия, которые основываются на том, что химический реагент протекает через поры и образует с основным металлом окрашенные соединения, в результате чего становятся видимыми места разрывов сплошности оловянного покрытия.

Ферроксильный метод определения пористости покрытия включает в себя наложение на электролуженую жесть фильтровальной бумаги, смоченной водным раствором смеси K3Fe(CN)6 (10 г/л) и NaCl (5 г/л). В зависимости от степени пористости на бумаге проявляется определенное количество синих точек. Продолжительность определения составляет 15 минут. Этот метод можно использовать только для ориентировочного определения пористости, так как под воздействием агрессивного реагента на проверяемом покрытии могут образовываться дополнительные поры.

Наиболее известным методом оценки качества покрытия на коррозионные характеристики является тиацианатный метод, заключающийся в следующем. Образец луженого листа определенных размеров помещается в раствор реактива. Растворенное железо реагирует с тиацианатом аммония и образует окрашенное соединение. Интенсивность окраски раствора зависит от количества железа в растворе. Концентрация железа определяется фотоколориметрическим методом с использованием градировочного графика. Измеряя количество растворенного железа, соотносящегося к единице поверхности, можно получить численное значение пористости.

Используемые реактивы:

Тиацианат аммония — 40 мл- 5%-ный  раствор

Уксусная кислота — 40 мл- 2,5%-ный  раствор

Перекись водорода — 20 мл- 3%-ный  раствор

Серная кислота — 40 мл- 2%-ный  раствор

Продолжительность травления — 15 минут.

Часто также используют видоизмененный сульфосалицилатный метод определения пористости. Испытание на количество железа, переходящего в травильный раствор подобно тиацианатному методу. Основное различие в том, что в первом случае испытанию подвергается стандартная поверхность жести (9,35 см2) в течение 2-х часов при 25оС.

АТС-испытание впервые описано Кельтом Г.Г. и Уиппи А.Р. как ускоренный метод определения относительных значений срока хранения различных марок белой жести. Испытание выражает влияние непрерывности олова и природы стальной основы, оголенной в порах железа, на анодное растворение олова. Сущность испытания — измерение коррозионного тока между образцом белой жести, с которой удален слой олова, и оловянным электродом гораздо большего размера через 20 часов. Испытательная среда — сок грейпфрута, рассматриваемый как типичный для большинства продуктов (помидоры, груши, персики и ананасы). Коррозионный ток выражается в мкА/см2. Чем меньше значение тока, тем коррозионноустойчивее электролуженая жесть. Метод очень широко применяется в зарубежной технологии контроля качества белой жести.

А.Р. Уиппи и Дж Крикл  установили, что при погружении белой жести в разбавленную кислоту наблюдается период индукции в течение нескольких секунд, прежде чем начнется выделение водорода. Продолжительность этого периода или задержки травления изменяется в зависимости от партии стали. Авторы связали продолжительность задержки с режимами отжига. Испытание заключается в определении продолжительности задержки травления, необходимой для того, чтобы получить постоянную скорость потери веса образца жести (без покрытия), погруженной в 6N HCl. Продолжительность задержки выражает коррозионное сопротивление жести. Чем меньше значение задержки, тем более коррозионно устойчивая жесть.

Как известно, белая жесть чернеет под действием влияния продуктов распада серосодержащих белков. Испытание на появление сульфидных пятен является оценкой эффективности нанесения окисных пленок. Одним из видов испытания является погружение белой жести в горячий раствор гидроокиси натрия и пиросульфида калия. По степени образования пятен судят о сопротивлении белой жести к сульфидной коррозии.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Технический анализ олова для лужения жести
  2. Особенности коррозии белой жести и защита от коррозии
  3. Влияние хрома на защиту белой жести от коррозии
  4. Причины коррозии жести электролитического лужения
  5. Основы лужения жести

One comment

  1. radiopodarok.ru:

    Подписался на RSS, буду следить =)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*