Причины коррозии жести электролитического лужения

Коррозия жестиЭлектролитически луженую жесть вследствие незначительной толщины слоя олова (0,38-1,15 мкм) не удается получать беспористой. Каждая пора на поверхности жести – это потенциальный очаг «коррозии».

Однако, необходимым условием протекания атмосферной коррозии металла, в том числе и белой жести является наличие на поверхности жести влаги (коррозионной среды), которая может конденсироваться из-за перепадов температуры, попадать в виде атмосферных осадков или морской воды при транспортировке морем, чему часто способствует нарушение целостности упаковки.

Получение большого количества металла с дефектом «коррозия» связанно с повреждением упаковки товара при перегрузке и транспортировке товара (рулонов жести) или при хранении металла у потребителя в условиях повышенной влажности,  Также часто  допускаются случаи длительного хранения распакованного металла перед его использованием, что приводит к коррозии.

Скорость коррозии белой жести зависит от многих факторов, и, в большей степени определяется коррозионной агрессивностью атмосферы и спецификой климата потребителя (характер загрязнения атмосферы, ее относительной влажностью, частотой перепадов температуры и др.), а также качеством упаковки товара, характером перемещения и хранения груза.

Много замечаний по коррозии белой жести поступает от потребителей из местностей с повышенной влажностью и в период с ноября по апрель, когда высока вероятность конденсации влаги на поверхности жести у потребителя во время больших перепадов температур либо обильных осадков

ГОСТ 13345 оговаривает, что транспортирование жести необходимо осуществлять в крытых средствах транспортировки, хранить жесть рекомендуется в помещениях, куда исключен доступ влаги. Потребители должны хранить жесть в помещениях с температурой окружающего воздуха выше +4оС и влажностью воздуха (относительной) менее 80%.

ГОСТ 13345 также предусматривает нанесение на упаковку жести метки «боится сырости», если предстоит транспортировка товара водным транспортом. Это связанно с особой агрессивностью морской среды по отношению к белой жести

Повышенная влажность воздуха способствует образованию на поверхности белой жести пленок влаги за счет увеличения вероятности ее конденсации. Однако нельзя однозначно определить влажность воздуха, при которой будет образована сплошная пленка влаги, значительно усиливающая скорость коррозии (критическая влажность), поскольку этот параметр зависит от качества поверхности жести, равномерности хроматной пассивной пленки, температуры окружающего воздуха, примесей в атмосфере, повреждения поверхности и т.д.

Конденсация водяных паров, как правило, уже происходит и при 60%-й влажности, но этот фактор не будет существенным при отсутствии в воздухе промышленных примесей. Например, присутствие в атмосфере уже 0,01% SO2 или HCl, или H2S приводит к ускорению скорости коррозии в 100 раз.

Соответственно, и возможный срок хранения белой жести будет определяться конкретными условиями потребителя. Но, чем дольше хранится белая жесть, тем выше вероятность разрушения защитной пассивной пленки на ее поверхности.

Пока жесть находится в упакованном состоянии, процесс «коррозии» при отсутствии влаги внутри пачки или рулона протекать не будет. Но, как только распакованная жесть попадет во влажную атмосферу, начнется быстрый процесс окисления олова. Сначала на поверхности металла появятся маленькие черные точки, а позднее — небольшие питтинги, поэтому распакованная жесть должна сразу перерабатываться.

Таким образом, вероятность возникновения коррозии белой жести будет определяться: качеством поверхности жести, попаданием внутрь упаковки товара влаги при производстве или транспортировке товара, качеством упаковки, и соблюдением потребителем требований по хранению белой жести.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Особенности коррозии белой жести и защита от коррозии
  2. Дефект жести электролитического лужения «содовые пятна»
  3. Влияние хрома на защиту белой жести от коррозии
  4. Основы лужения жести
  5. Технический анализ жести на определение ее стойкости к коррозии

One comment

  1. Игорь:

    С коррозией жести электролитического лужения сталкиваются все, кто занимается производством и переработкой жести. Очень актуальная статья, подробно изложены основные причины коррозии, и рассмотрены меропрития по их устранению, и главное, аналогов в интернете нет. Я в восторге!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*