Простое решение проблемы образования коррозии металла

Простое решение проблемы защиты металла от коррозииВ последние годы мировой экономический кризис обострил для производителей металла проблему поставок своей продукции. Зачастую перед отгрузкой потребителю металлопрокат может длительное время хранится на складах. При этом, важно понимать, что в период транспортировки и хранения коррозия уже разрушает металл и в нынешних условиях улучшение защиты металла от коррозии становится актуальной задачей.

Помимо проблемы коррозии готовой металлопродукции следует отметить и образование коррозии в период межоперационного хранения в производственных цехах, когда прокат ожидает переработки на последующих переделах. Так, например, после травления поверхность металла, образно выражаясь, “обнажается” и становится наиболее чувствительной к коррозии, а если на рулонах имеются еще и остатки кислоты… Что называется, готовься ОТК определить виновного ))).

Конечно, производители металла не сидят сложа руки и для предотвращения корродирования готового проката используют промасливание консервационными составами, усиленную упаковку. Тем не менее, такие классические методы борьбы с коррозией предполагают защиту металла на определенный срок и, как правило, речь идет о гарантии до 6 месяцев. Но что делать если нет точных сроков поставки и, допустим, производитель металла работает на перспективу (т.е. на склад) или потребитель металлопроката запросил поставку металла без промасливания? Как в таких случаях защитить металл от коррозии?

Именно эти и смежные им вопросы стали предметом небольшого исследования. При этом решение должно было предполагать ряд других преимуществ: оперативность, малозатратность, эффективность.

В качестве наиболее подходящего инструмента, выполняющего эти условия, видится  использование экологических губок — спанжей (от англ. sponge), пропитанных высококонцентрированным летучим ингибитором коррозии (ЛИК). Данные губки (спанжи) используются как диффундирующий агент ингибитора коррозии при упаковке рулона или пачки. Ингибитор коррозии впоследствии испаряется внутри плотной упаковки рулона (пачки) и защищает поверхность металла на период более 12 месяцев.

Механизм защиты металла от коррозии с помощью летучего ингибитора коррозии

Ингибитор коррозии

Взаимодействие ингибитора коррозии и влаги

Диффузия к поверхности металла. Ингибитор коррозии.

Летучий ингибитор коррозии в присутствии влаги (воды) образует ионы, которые адсорбируются на поверхности металла и защищают ее.

Применение губок с летучим ингибитором коррозии

Например, губки NP COAT 130 F производства NPCOIL DEXTER QUAKER CHEMICAL представляют собой листы формата A4, которые крепятся скотчем к торцам рулона или пачки (см.фото ниже) перед процессом упаковки. Крепление губок не занимает много времени.

Крепление губок с ингибитором коррозии

Следует отметить, что на каждый рулон (пачку) массой до 10 т достаточно 1-2 листа NP COAT 130 F.

Тестируем NP COAT 130 F

Тестируем летучий ингибитор коррозииС целью определения эффективности работы защитных губок NP COAT 130 F проведен ряд испытаний. Так, несколько пластин подвешивали под крышкой в герметичном контейнере, содержащем коррозионно — активные растворы (Вода H2O, Вода + 5% NaCl, Вода + 5% NaCl при pH = 3 ед). При этом проводили холостой тест (без губок-спанжей) и тест, при котором под крышкой размещали защитную губку NP COAT 130 F:

Лабораторный тест ингибитора коррозии

Что ж, эффективность применения данных защитных губок видна не вооруженным глазом – повышенная защита от коррозии обеспечена. Подобный тест проводился также на горячеоцинкованном металле с пассивацией и без нее, на металле с гальваническим покрытием без пассивации, на металле с алюмоцинковым покрытием.

Экономическая эффективность применения губок с летучим ингибитором коррозии (ЛИК)

Известен следующий пример использования губок NP COAT 130 F.

При объеме производства линии алюмоцинкования 100 тысяч тонн/год образованию коррозии подвержено примерно 1% металлопродукции или 1000 тонн/год. Т.е. при цене 1 тонны металла, к слову, 700 USD прямые потери составляют 700 000 USD/год. После внедрения в эксплуатацию ингибированных губок экономический эффект составил 660 000 USD/год при затратах 40 000 USD/год.

Следует отметить, что эффективность подобной технологии защиты металла от коррозии при производстве холоднокатаного металла без покрытия может быть еще выше.

Вот так, достаточно просто, можно использовать летучий ингибитор коррозии для дополнительной эффективной защиты металлопроката.

В настоящее время технология защиты металла от коррозии с применением защитных ингибированных губок используется на предприятиях Италии, Греции, России.

В завершение, визуализация на тему коррозии металлов, способов защиты от коррозии, в т.ч. летучим ингибитором коррозии (видео):

Иные материалы по теме “Защита металла от коррозии“ читайте в рубриках “Дефекты“, “Защита от коррозии“, “Классификация дефектов“, “Обучение“, “Лаборатория“, “Лужение“.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Защита металла от коррозии (видео)
  2. Анализ результатов испытания консервационного масла для защиты от коррозии (Часть 2)
  3. Особенности коррозии белой жести и защита от коррозии
  4. Физика образования дефекта Коррозия на холоднокатаном прокате. Часть 3 — Влияние влажности на интенсивность коррозии
  5. Физика образования дефекта «Коррозия» на холоднокатаном прокате. Часть 1 — Факторы, влияющие на развитие коррозии

6 comments

  1. Надо же как просто и эффективно!!!

    [Ответить]

    Евгений:

    Пожалуй, это самое точное определение данной технологии ))) — ПРОСТО и ЭФФЕКТИВНО.

    [Ответить]

  2. Евгений:

    Добрый день. Где можно получить больше информации об указанных в статье губках? В частности интересуют поставщики и конечно же цены.

    [Ответить]

    Евгений Гордеев

    Евгений Гордеев:

    Здравствуйте. Известный мне производитель/поставщик этого антикоррозионного средства — компания Quaker Chemical. По случаю, у меня имеется паспорт безопасности NP Coat 130 F. Вышлю в течение 2-3 дней на почту. Как я понимаю, цена серьезно зависит от местности доставки и объема. Тем не менее, более-менее актуальная цена на вторую половину этого года будет известна после 15 августа.

    [Ответить]

    Евгений:

    Что то известно по цене?
    Местность доставки-восточная Украина.

    [Ответить]

    newsman:

    Ориентировочная цена 1,25 Евро/шт. Как правило минимальная партия составляет 200 штук.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*