Белая жесть. Что это?

белая жестьБелая жесть представляет собой низкоуглеродистую тонколистовую сталь, покрытую оловом. Жесть обычно выпускается 0,16-0,36 мм толщиной. Белая жесть обладает хорошей стойкостью против коррозии, красивым внешним видом, отличной прочностью. Жесть легко лакируется и окрашивается. 

Популярность белой жести связанна с ее использованием в качестве материала для изготовления консервной банки.

Белая жесть не реагирует с продуктами питания, не образует с ними вредных соединений и при этом надежно их защищает. В связи с этим белая жесть является отличным материалом для упаковки продуктов питания, безалкогольных напитков, пива, а также химических, лакокрасочных и других материалов.

Несмотря на высокую цену олова, а также появление новых упаковочных коррозионно-стойких материалов из алюминия, титана, пластика, синтетических материалов, разработку способов хранения замороженных продуктов, использование прозрачных пленок, производство белой жести в различных странах мира не уменьшается.

Известно 2 способа лужения жести. Это горячее лужение и электролитическое. Они отличаются они между собой не только способом нанесения покрытия, но и толщиной олова в покрытии. На производство белой жести тратится 30% всего добываемого в мире олова.

Технология получения белой жести состоит из множества операций: выплавка и разливка стали, затем горячая прокатка, травление, холодная прокатка металла, отжиг, дрессировка, нанесение покрытия (лужение), оплавление, обработка поверхности пассивацией, промасливание пищевыми маслами, резка и упаковка. Перед использованием в консервной промышленности белая жесть лакируется и литографируется, что улучшает ее внешний вид и  защищает ее поверхность..

Белую жесть применяют не только в производстве консервных банок, но и для различных хозяйственных изделий, например ведер, терок, аэрозольных баллонов, дверных табличек и дорожных знаков, нефтехимических продуктов, косметических средств, красок и др.

Для жести необходимы такие качественные показатели, как высокая коррозионная стойкость, возможность повторного использования,  хорошие внешние данные, безвредность по отношению к внутреннему содержимому. Современное производство консервной тары из белой жести осуществляется с очень высокой скоростью. Это предопределяет такие требования к материалу белой жести, как отсутствие дефектов поверхности и хорошая планшетность. Кроме того, белая жесть должна иметь отличный внешний вид, так как готовые консервные банки должны отличаться дизайном высокого качества и широкой цветовой гаммой. Внешний вид банки на полке магазина является определяющим фактором для продажи его содержимого, поэтому необходимо учитывать вкусы потребителей. Для изготовления консервной тары главным является то, что упаковка должна надежно сохранять свое содержание и  быть для него хорошей рекламой. Таким образом, белая жесть и сделанная из нее консервная тара под пищевые продукты должна обладать: высокой коррозионной стойкостью, сохранять первичный вкус еды,  сводить к минимуму проникновение химических веществ лакированной пленки и других покрытий в содержимое банки в течение длительного времени, а также должна обладать привлекательным внешним видом.

Наружный слой белой жести должен способствовать при изготовлении тары внедрению передовой технологии печати на поверхности банок с широкой цветовой гаммой и допускать использованию любых красок, в том числе меняющих свой цвет в зависимости от температуры.       

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Это просто Жесть! Что говорят дети?
  2. Технический анализ жести на определение ее стойкости к коррозии
  3. Дефект жести электролитического лужения «содовые пятна»
  4. Причины коррозии жести электролитического лужения
  5. Дефект покрытия на белой жести «Анодная полоса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*