Термический отжиг в колпаковых печах и структура металла (краткий обзор)

Термический отжиг в колпаковых печах и структура металлаОтжиг в одностопных колпаковых печах осуществляется в условиях неравномерного распределения температуры по высоте садки и по сечению рулонов. Верхний рулон садки нагревается и охлаждается быстрее, чем нижний, граничащий с массивным и теплоемким стендом. Причина неравномерности нагрева по диаметру рулонов очевидна. Неравномерность температуры уменьшается до требуемых пределов выдержкой.

Стали для глубокой вытяжки, которые должны иметь максимальную пластичность, стремятся отжигать при максимально возможных температурах (чуть ниже Ас1) 680-700 0С. Верхний температурный предел ограничен т. Ас1: из-за необходимости предотвратить образование крупной и разнозернистой структуры, грубой цементитной сетки и граничных участков перлита, а также во избежания слипания витков рулона (особенно верхнего торца верхнего рулона садки).

Успокоенная алюминием нестареющая сталь 08Ю обладает лучшей штампуемостью, если после рекристаллизационного отжига структура состоит из вытянутых оладьеобразных зерен феррита. Формирование вытянутого ферритного зерна и благоприятной кристаллографической структуры с усиленной компонентой {111} объясняется влиянием примесных атомов внедрения азота и алюминия. При отжиге холоднокатаного металла в период нагрева происходит выделение нитридов алюминия из перенасыщенного азотом феррита преимущественно по границам зерен, препятствуя их собирательной рекристаллизации. В результате после отжига сохраняется несколько сплюснутая форма зерен. Для создания благоприятных условий выделения нитридов алюминия нагрев рулонов нестареющей стали 08Ю при рекристаллизационном отжиге осуществляют с промежуточной выдержкой при 550 и 600 0С.

Введение промежуточной выдержки снижает скорость нагрева в экстремальной точке температурного поля рулона до 15-20 0С/ч. Замедление нагрева основной массы рулона в интервале 200-600 0С благоприятно сказывается на формировании микроструктуры и кристаллографической текстуры стали 08Ю. Ферритные зерна получаются с большой 1,5-2,8 степенью вытянутости и с однородным по ширине и толщине полосы и высоким 12,0-13,5 отношением компонентов кристаллографической текстуры {111}/{100}. При этом коэффициент нормальной анизотропии R повышается.

Таким образом, при термической обработке штампуемых сталей в колпаковых печах необходимо обеспечить малую скорость нагрева в температурном интервале 200-600 0С, промежуточную выдержку при температуре 550-600 0С,  а также выдержку при температурах отжига 690-700 0С.

Полезная литература:
  • Железнов Ю.Д. и др. Совершенствование производства холоднокатаной листовой стали. М., — Металлургия, 1982, 232 с.
  • Ксензук Ф.А., Трошенков Н.А., Чекмарев А.П. и др. Прокатка автолистовой стали. М, — Металлургия, 1969, с.296.
  • Дедек В. Полосовая сталь для глубокой вытяжки. М, — Металлургия, 1970, с.208
  • Аптерман В.Н. и др. Колпаковые печи. М, — Металлургия, 1965, 235 с.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Влияние холодной прокатки на структуру и свойства металла (краткий обзор)
  2. Влияние химического состава стали на свойства холоднокатаного металла (обзор)
  3. Отжиг жести
  4. Влияние условий горячей прокатки на структуру и механические свойства металла (обзор)
  5. Дрессировка металла. Что это?

2 comments

  1. Сергей:

    Так же рекомендуется осуществлять промежуточную выдержку при темпераурах 200-350 °С, что благоприятно скажется на чистот поверхности отожженного проката за счет более полного протекани процесса возгонки (испарения) продуктов разложения остатков прокатной эмульсии, практически без образования углеродных пленок. Выдержка при этой температуре зависит от массивности отжигаемых рулонов (необходимо осуществить прогрев внутренних слоев без перегрева наружных).

    [Ответить]

  2. Промежуточная выдержка, конечно, необходима, но температура ее будет зависеть от вида используемой смазки, не для всех смазок подходит температура 200-350оС.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*