Определение химических и физических показателей смазки

Анализ параметров смазкиДля оценки свойств и качества технологических смазок важно знать физико-химические  характеристики смазки. 

Для прокатных смазок определяют следующие химические показатели:

  • кислотность и кислотное число по ГОСТ 5476-80
  • число омыления по ГОСТ 17362-71
  • эфирное число
  • йодное число по ГОСТ 5475-69
  • количество механических примесей по ГОСТ 6370-83
  • содержание воды по ГОСТ 2477-65
  • количество водорастворимых кислот и щелочей по ГОСТ 6307

Под кислотностью подразумевают содержание титруемых щелочью веществ, таких как  свободные жирные кислоты и др. Кислотность обычно выражают в процентах по массе в пересчете на едкий натр или олеиновую кислоту.

Кислотное число характеризует содержание в масле свободных кислот. Оценку кислотного числа проводят, определяя количество едкого кали KOH в миллиграммах, необходимое для нейтрализации кислот в 1 г масла. Анализ проводят, как правило, титрованием.

Число омыления определяет содержание в масле свободных и связанных (в виде триглицидов) жирных кислот, которые могут омыляться.

Оценку числа омыления  проводят, определяя количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, выделяемых при разрушения сложноэфирных связей в 1 г масла.

Эфирное число характеризует количество едкого кали, затраченного на разрушение сложноэфирных связей в 1 г масла и нейтрализации жирных кислот, выделенных при этом.

Существует взаимосвязь между кислотным числом, числом омыления и эфирным числом.

Йодное число определяет содержание в масле непредельных соединений, то есть степень ненасыщенности масла.йодное число выражается в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к 100 г масла, определяют обычно титрованием.

Содержание механических примесей определяют гравиметрическим методом. Для этого проводят экстрагирование смазки спиртобензольной смесью с последующим отделением массы водонерастворимого осадка на фильтре.

Содержание воды определяют путем удаления влаги при нагревании из раствора масла в бензине или толуоле.

Количество водорастворимых кислот и щелочей определяют титрованием водной вытяжки смазки.  Если водородный показатель рН < 4,5 — вытяжка кислая, 4,5<рН<5 — слабокислая, 9<рН<10 -слабощелочная, рН>10 — щелочная. В интервале 5<рН<9- в вытяжке отсутствуют водрастворимые кислоты и щелочи.

Для прокатки металла также очень важно определение физических показателей технологической смазки, таких как вязкость, температура вспышки и воспламенения, плотность, температура застывания.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Смазка в прокатке
  2. Что такое число омыления, зачем оно нужно?
  3. Как провести лабораторное испытание смазки
  4. Число омыления прокатных масел
  5. Влияние параметров смазки на процесс прокатки металла

2 comments

  1. Конечно, число омыления является одним из основных параметров смазки. Но насколько он важен? Даешь пост по числу омыления, pls! Хотим знать что это такое, как и для чего число омыления необходимо контролировать, каковы последствия изменения этого параметра?

    [Ответить]

  2. Полная информация по числу омыления есть в отдельной статье.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*