Анализ эмульсии стана холодной прокатки на бактерии и грибы

Рост бактерий в эмульсии может ухудшить качество проката, приведя к образованию дефекта «точечная коррозия»,  привести к затруднениям с  поддержанием концентрации и  увеличению расхода эмульсола,  а также к гидролизу эмульсии (полное уничтожение). Поэтому, необходимо периодически проводить определение эмульсии на биопоражение. Кроме того, необходимость этого анализа, как правило, подтверждается наличием неприятного запаха эмульсии.

Для определения роста бактерий и грибов используют специальные дип-слайды для контроля содержания микроорганизмов в жидкостях на промышленных предприятиях.

Известны тесты различных фирм. Возьмем один из таких тестов.

Одна сторона этого теста покрыта агаром (желтого цвета), который поддерживает рост бактерий (наиболее общих),  а другая сторона покрыта агаром розовым бенгальским (розового цвета), который поддерживает рост грибов.

Главное предназначение теста состоит в определении и подсчете общего количества аэробных бактерий.

Безопасность: не следует прикасаться к использованному слайду.

При высоком содержании бактерий (>107 KOE/мл) или высокой плотности образца перед проведением испытания выполняют разбавление раствора.

Подготовка воды для разбавления:

Отбирают необходимое количество воды с количеством бактерий < 100 шт/мл в предварительно очищенную и просушенную химическую посуду.  Если используется водопроводная вода, то перед отбором ее следует дать воде стечь из крана не менее 5-10 мин. Наилучшим вариантом будет использование дистиллированной или прокипяченой по крайней мере 15 минут воды. Для разбавления в мерную колбу вместимостью 100 миллилитров или 1 л ( в зависимости от содержания бактерий или плотности) вводят 1 мл эмульсии, доводят до метки водой и тщательно перемешивают не менее 30 раз.

Далее опустите слайд в анализируемый образец и выполните определение бактериального поражения.

Проведение определения роста бактерий и грибов:

  1. Снимите крышку со слайдом с тубуса, и, не касаясь поверхности агара выньте слайд.
  2. Опустите в эмульсию слайд. Можно смочить слайд струей эмульсии. Если эмульсия находится под высоким давлением, при смачивании необходимо соблюдать осторожность, чтобы исключить отделение агара. Если отбор производится из контейнера, то необходимо тщательно все перемешать содержимое контейнера, и только потом поместить в него слайд. Обе поверхности слайда должны быть смочены эмульсией. Слайд и жидкость должны быть в контакте примерно секунд 10.
  3. Лишняя жидкость должна стечь со слайда. Для удаления последних капель жидкости, конец слайда необходимо опустить на чистую фильтровальную бумагу.
  4. После взятия образца, слайд помещают в тубу и закрывают крышку. На тубе необходимо сделать надпись с маркировкой образца.
  5. Инкубируйте образцы в течение 24-48 часов при температуре 27-30оС чтобы определить бактерии.
  6. Результаты оценивают после трех дней инкубации дрожжей и плесени. При выдерживании слайда в условиях комнатной температуры,  результаты оценивают на дрожжи на 2-4 сутки и на плесень на 4-7 сутки.

Рекомендуется инкубировать эмульсию на слайде при температуре, при которой хранится или используется эмульсия.

После окончания инкубации слайд вынимают из тубы, и определяют рост бактерий (колоне-формирующие единицы, число колоний, КОЕ), сравнивая частоту роста колоний с модельным образцом. Есть отдельный модельный ряд для агара розового и для агара желтого. Если образец был разведен, необходимо учитывать фактор разведения.

В розовой части слайда обычно заметен рост состоящих из грибов и дрожжей колоний. Мягкие (пуховые) колонии бледного, зеленого или черного цвета характерны для грибов. Иногда колонии дрожжей бывают сухие и плоские.

Грибные колонии обычно включают в себя споры или мицелий. Результаты теста позволяют провести только качественную оценку, а не количественную. Контаминация может быть как сильная, так и умеренная или слабая. Для детального рассмотрения колоний используют микроскоп. Следует отметить, что грибы можно обнаружить и  невооруженным взглядом, они представляют собой пленку на поверхности эмульсии.

Желтая сторона теста предназначена для определения общего бактериального числа. Все аэробные бактерии образуют красные колонии. Иногда встречаются и бесцветные колонии.

Нижний определяемый предел-103 КОЕ

<104 КОЕ – слабая инфицированность  — обычно нет проблем

104 – 106 КОЕ – слабая инфицированность

>106 КОЕ – сильная инфицированность- неприемлемый результат

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Оборудование эмульсионной системы стана холодной прокатки
  2. Выбор параметров эмульсии при холодной прокатке металла. Часть 1 — Содержание железа в эмульсии
  3. Выбор параметров эмульсии при холодной прокатке металла. Часть 2 — Концентрация масла в эмульсии
  4. Причины образования дефекта «Пригар эмульсии» при холодной прокатке жести
  5. Выбор смазки для холодной прокатки металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*