Опыт использования технологических смазок при холодной прокатке. Часть 1

Опубликовано в журнале «Сталь» №6, 2010 г.

Авторы: Пономарева А.Г., Долженко А.В.

Часть 1 — Введение

Получение холоднокатаного металла и жести с высокими потребительскими свойствами невозможно без применения эффективных смазочных и смазочно-охлаждающих средств. Смазка при холодной прокатке должна обеспечивать получение проката с минимальной загрязненностью и без рисок перегрева (тепловых царапин). Это можно достигнуть за счет выбора технологической смазки с высокими смазочными свойствами, термической и химической стабильностью. Недостаточный уровень смазочных свойств и термической стабильности, при высоких температурах в очаге деформации при холодной прокатке, приводит к образованию значительного количества продуктов распада и, как следствие, загрязнению проката и получению дефекта «риски перегрева».

Шестиклетьевой стан бесконечной прокатки 1400 предназначен для прокатки жести и тонких полос толщиной 0,18-0,65 мм из подката толщиной 2,0 — 3,0 мм на скорости до 33 м/с. Отличительной особенностью стана 1400 является то, что суммарные обжатия на стане достигают 90 — 93 %, а частные обжатия в последних клетях 30 -50 %. Холодная прокатка при данных условиях характеризуется высоким уровнем контактных напряжений и температуры деформаций.

На 6-ти клетевом стане холодной прокатки 1400 используется технологическая смазка «Luberol». Смазка «Luberol» на основе пальмового масла подается в виде водомасляной смеси на клети 5 и 6, и в виде эмульсии на все клети. Одновременно технологическая смазка выполняет и функции охладителя. Однако, ряд недостатков осложняет технические возможности ее использования.

Цель проводимых исследований — выбор новой технологической смазки, удовлетворяющей современным требованиям.

Проведены промышленные испытания технологических смазок: «Balmerol», модифицированной смазки «Luberol» (с присадками от Европейского поставщика) и «Luberol B» (физико-химические характеристики технологических смазок приведены в таблице 1).

Таблица 1- Физико-химические характеристики технологических смазок

В   состав   технологической смазки   «Balmerol»  входят  модифицированные   натуральные  жирные кислоты,  синтетические  полиэфиры, серосодержащие   и  антикоррозионные  присадки, не содержащие хлора и полинуклеиновых составляющих.

Технологическая смазка  «Luberol B» представляет собой смесь натуральных и биоразлагаемых триглицидов, минерального масла и антиоксидантов. Продолжение (Часть 2)

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

  1. Опыт использования технологических смазок при холодной прокатке. Часть 4 — Испытание смазки Luberol B
  2. Опыт использования смазок при холодной прокатке. Часть 5 — Оптимизация параметров эксплуатации смазки Luberol
  3. Опыт использования технологических смазок при холодной прокатке. Часть 2 — Первый этап испытания смазки Balmerol
  4. Опыт использования технологических смазок. Часть 3 — Второй этап испытания смазки Balmerol
  5. Причины образования дефекта «Пригар эмульсии» при холодной прокатке жести

20 comments

  1. Роман:

    Оказывается со смазкой можно много исследований проводить, надо будет у нас попробовать применить.

    [Ответить]

  2. Егор:

    Исследования проведены основательные и очень интересные, много полезной информации. Спасибо!

    [Ответить]

  3. Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

    [Ответить]

  4. Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

    [Ответить]

  5. решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

    [Ответить]

  6. У вас RSS в кривой кодировке!

    [Ответить]

    Евгений Гордеев

    Евгений:

    ;)
    Да вроде всё ровно…

    [Ответить]

  7. Павел:

    Очень понравилось. Спасибо.

    [Ответить]

  8. Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

    [Ответить]

  9. Переработчик:

    Хорошая статья! Узнал много полезного.

    [Ответить]

  10. Антонина:

    Интересный опыт. Спасибо, что делитесь информацией, сейчас это редкость, все наработки стали скрывать, боясь конкуренции.

    [Ответить]

  11. Перевертыш:

    Вот, настоящее дело!

    [Ответить]

  12. Отлично!!! Вместо книги на ночь.

    [Ответить]

  13. Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес

    [Ответить]

  14. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

    [Ответить]

  15. Дмитрий:

    Автору респект!

    [Ответить]

  16. Валерия:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

    [Ответить]

  17. Рагнар:

    Большой пост Занесу в закладки. Обязательно прочту

    [Ответить]

  18. Эмульгатор:

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

    [Ответить]

  19. Варвара:

    Занимательная интересная статья

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*